КАМПАНИИ И КОНКУРСЫ

КАМПАНИЯ «НЕТ ТРАВЯНЫМ ПАЛАМ!»

Весной и осенью тема травяного пала становится особенно актуальной. Травяные палы охватывают большие площади и очень быстро распространяются. Сжигание сухой травы стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб природе, сельскому хозяйству и здоровью жителей.

КАМПАНИЯ «В ЗАЩИТУ ПЕРВОЦВЕТОВ!»

Наступает весна и на проталинах появляются первые цветы. Растения-первоцветы всегда считались символом пробуждения природы, победы жизни над зимней стужей. Образ хрупкого весеннего цветка, робко пробивающегося сквозь толщу снега, присутствует в песнях, сказках и легендах многих народов. Раннецветущие виды растений являются важным компонентом тех экосистем, в которых обитают. Они участвуют в круговороте веществ, являются звеном трофической сети как пищевой ресурс для разных видов животных, с ними теснейшим образом связаны многие насекомые и целый ряд других организмов.

КАМПАНИЯ «БЕЛАЯ РЕКА - ЧИСТЫЕ БЕРЕГА!»

Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» кампания «Белая река – чистые берега!» впервые была проведена в 2016 году. Начало уже ежегодных мероприятий приурочено к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта. Этот день выбран по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Он призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущих поколений.

КОНКУРС «ЭТО МОИ ГОРЫ!»

Ежегодный конкурс «Это мои горы!» проводится Негосударственным природоохранным центром «НАБУ – Кавказ» с 2007 года. С каждым годом расширяется география и растет аудитория конкурса. К участию приглашаются учащиеся и педагоги Республики Адыгея и Краснодарского края. За это время в Центр поступило более 6000 заявок.

КАМПАНИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ ОРЛАШИ»

Кампания «Путешествие Орлаши» является частью просветительского блока региональной программы по сохранению солнечного орла (Aquila heliaca), поддержанной крупнейшей немецкой природоохранной организацией - Союз охраны природы Германии (NABU) и Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ».

АКЦИЯ «ЧИСТЫЙ ЛЕС, ЧИСТЫЙ РОДНИК»

Природный парк «Большой Тхач» – это удивительное по красоте место, богатое уникальными природными объектами. Несмотря на то, что это особо охраняемая природная территория, она доступна для посещения. Ежегодно огромное количество туристов устраивают походы на Большой Тхач (2368 м). И там взору открываются поистине божественной красоты пейзажи – скалы, карстовые пещеры, леса, горные луга и т.д. Однако не все туристы сознательно и бережно относятся к природному достоянию. На стоянках для отдыха, родниках и вдоль троп можно увидеть большое количество мусора.