КАМПАНИЯ «БЕЛАЯ РЕКА - ЧИСТЫЕ БЕРЕГА!»

16/07/2017

Причин загрязнения вод много, в том числе и природных, но самой серьезной является человеческая деятельность: несанкционированные свалки на берегах водоемов, сбросы продуктов хозяйственной деятельности в воду, незаконная застройка и разрушение берегов.

Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» кампания «Белая река – чистые берега!» впервые была проведена в 2016 году. Начало уже ежегодных мероприятий приурочено к Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта. Этот день выбран по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Он призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущих поколений.

Кампания включает в себя акции по очистке реки Белой и других водоемов Республики Адыгея и Краснодарского края, конкурс видеосюжетов «Белая река – чистые берега!». Цель кампании – содействие сохранению водоемов.

Решение экологической проблемы загрязнения рек и водоемов имеет важное значение в нашем регионе, и огромное - в масштабе всей планеты, ведь весь мусор реки несут в моря и океаны.

Задачи:

• Привлечение внимания общественности к экологической проблеме загрязнения окружающей среды и пропаганда рационального использования водных ресурсов;
  • Воспитание ответственного отношения к природе в целом и водоемам в частности;
  • Привлечение населения к решению данной проблемы.

Принять участие в кампании «Белая река – чистые берега!» приглашаются все неравнодушные к проблемам экологии люди, для этого им необходимо:

• определить место и дату уборки;
  • составить список участников;
  • подать заявку.

Время проведения: с 22 марта по 5 июня.

ОЧИСТКА ВОДОЕМОВ

В каждом населенном пункте волонтеры самостоятельно выбирают место, дату и время проведения акции. Со стороны организаторов предоставляется инвентарь для уборки, перчатки, мешки для мусора, питьевая вода и сухпаек. Вывоз мусора в рамках кампании бесплатно обеспечивает ООО «Транс Сервис».

Команды волонтеров приглашаются к участию в конкурсах, которые проводятся в рамках кампании:

• Конкурс видеосюжетов «Белая река – чистые берега!»;
  • Фотоконкурс «Как я очистил свой водоем от мусора»;
  • Конкурс на лучшую идею по предотвращению загрязнения береговых и прибрежных территорий.

Победителей в конкурсах определяет компетентное жюри.

Подведение итогов кампании проходит 5 июня - в День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды  (World Environment Day), установленный ООН. Все волонтеры награждаются благодарственными письмами за участие.

В 2017 году кампания проводится при поддержке Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова, ООО «Транс Сервис», Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея, сети магазинов «ХБМ», компании «Оштен-Тур», салона красоты «Jadore», термального парка «Золотая рыбка», компании «Grill House».