17 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ И ЗАСУХОЙ

17/06/2019

В настоящее время каждый хотя бы однажды слышал о глобальном изменении климата. Незначительное увеличение средних температур сопровождается изменением океанских течений и резкими сменами высоких и низких температур, засухами и наводнениями. Всё чаще случаются ливни, град и даже смерчи. Мы постоянно слышим тревожные сообщения о последствиях таяния ледников и наступления пустынь.

Опустынивание – это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 2 млрд. человек.

На засушливые районы приходится порядка 50 процентов возделываемых земель в мире. Засушливые земли характеризуются малым количеством осадков и высоким уровнем испарения влаги. Почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты.

Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета. Связанная с этим социальная, экономическая и политическая напряженность может приводить к возникновению конфликтов, дальнейшему обнищанию и усилению деградации земель. Рост масштабов опустынивания во всем мире угрожает на миллионы увеличить число бедняков, вынужденных искать новое пристанище и средства к существованию.

Одной из целей в области устойчивого развития (цель 15) является защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

#НАБУКАВКАЗ

#всемирныйденьборьбысзасухой

#сохранимприродувместе

#устойчивоеразвитие