19 МАЯ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОСАДКИ ЛЕСА

19/05/2019

Сегодня, 19 мая, отмечается Всероссийский день посадки леса. Для «НАБУ-Кавказ» это особенный праздник, поскольку одним из проектов организации является сохранение самшита колхидского. Среди мероприятий по сохранению реликтовых самшитников важный этап - высадка новых саженцев на территориях его естественного произрастания.

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа» уже четвертый год реализуют проект по сохранению последних самшитовых лесов России.

За время работы по проекту нам удалось увеличить площадь самшитников с 4,5 до 6 га за счет высадки саженцев. Путем подсадки молодых деревьев самшита в хаотичном порядке на сохраненных участках произрастания и вблизи них, самшитники становятся многоярусными, приобретая тем самым большую экологическую ценность и разновозрастность. Для этого были проведены четыре масштабных акции, в результате которых высажено более 3000 кустов реликта. «НАБУ-Кавказ» привлек к участию множество неравнодушных людей: с большим энтузиазмом откликнулись волонтеры, студенты университетов Республики Адыгея, партнеры, а также руководители и сотрудники Управления лесами Республики Адыгея, Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея , Центра защиты леса Республики Адыгея, Центра природы Кавказа.

* Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе около 20 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского. Проект реализуется: Негосударственным природоохранным центром "НАБУ-Кавказ" и АНО "Центр природы Кавказа" при участии "Центра защиты леса Республики Адыгея" и поддержке Правительства Республики Адыгея.