"ГИРКАНСКИЕ ЛЕСА ИРАНА" ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО

11/07/2019
Второй по алфавитному списку новых номинаций на проходящей сейчас 43-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО была положительно рассмотрена номинация «Гирканские леса Ирана». Свидетелями включения в список ЮНЕСКО объекта стали участники 43-й сессии комитета в количестве 2500 представителей 180 стран мира.
Как отметил постпред ИРИ при ЮНЕСКО Ахмад Джалали, внесение Гирканских лесов в список Всемирного наследия подтверждает значимость объекта в мировом масштабе.
Мы поздравляем Иран с таким важным событием!
Объект "Гирканские леса Ирана" стал вторым объектом Всемирного природного наследия на территории Кавказского экорегиона.
Гирканские леса расположены вдоль юго-западного побережья Каспийского моря протяжённостью около 850 км от побережья до 2000 м н.у.м. Их центральная часть находится в среднегорной зоне в окрестностях города Рамсар.
Часть гирканских лесов, около 30 тыс га охраняются в Азербайджане в Гирканском национальном парке. Союз охраны природы Германии NABU участвовал в создании и развитии этого национального парка, а также в подготовке номинации для его включения в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Но в 2006 г номинация была отправлена на доработку для включения в её состав гирканских лесов Ирана. В Иране расположена их большая часть, но этот Объект должен быть трансграничным и он должен включать и гирканские леса, произрастающие на территории Азербайджана. Надеемся, что в ближайшее время для этого будет подготовлена документация и Комитет Всемирного наследия примет решение о расширении объекта Всемирного природного наследия «Гирканские леса Ирана».