ГОРИТ НЕ ТОЛЬКО ТРАВА!

01/05/2019

Традиционно на майские праздники остро встает вопрос о предотвращении травяных палов: в праздничные дни население занимается наведением порядка на своих земельных участках. Ввиду слабой осведомленности о проблеме каждый год причиной крупных пожаров и других негативных последствий становятся поджоги сухой травы.  

По сей день сильна дань «традициям» - из поколения в поколение передается ложное представление о пользе травяных палов – якобы, прошлогодняя сухая трава является преградой для молодой поросли, к тому же образующаяся зола обогащает землю минеральными веществами. На деле же все наоборот – прошлогодняя трава превращается в ценный перегной, а при горении сухой травы нарушается естественный процесс образования гумуса. После пала пускаются в рост сорные травы, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает противостоять болезням растений.  
Травяные палы приносят вред не только почве, но и наносит удар представителям флоры и фауны. Выжигание сухой травы обедняет видовой состав растений. В огне гибнут насекомые, звери и пресмыкающиеся, он уничтожает кладки и места гнездования птиц. Также из-за палов загораются жилые дома и хозяйственные постройки, гибнут люди.  
Травяные палы охватывают большие площади и очень быстро распространяются. При сильном ветре пламя от пала травы перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет тушение и создает угрозу жизни человека, причиняет существенный вред природе. Эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.  
Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» с 2017 года ежегодно проводит экологическую кампанию против поджогов сухой травы «Горит не только трава!». Главной целью кампании является распространение информации о вреде травяных палов с помощью рейдов по информированию населения, распространения информационных листовок, тематических уроков в школьных экокружках, публикаций в СМИ.