ПОМОГИ СПАСАТЬ САМШИТ, СТАНЬ ВОЛОНТЁРОМ!

12/06/2019
В горах Западного Кавказа уже наступило лето и мы подводим весенний итог по результатам борьбы за сохранение самшитовых лесов в Республике Адыгея.
Как вы знаете, благодаря усилиям Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» и его партнёров, удалось сохранить от экологической катастрофы последние самшитники России. Кроме регулярных обработок биологическим препаратом, специалисты «НАБУ-Кавказ» совместно с Центром защиты леса РА 
ведут мониторинг и состояния самшита, активности его роста, а также учет численности вредителя - самшитовой огневки.

Результаты обнадеживают – самшит активно даёт молодые поросли, хорошо цветёт, а гусениц мало и есть надежда на частичное восстановление самшитников и за пределами обрабатываемых участков. На объеденных огневкой деревьях с прошлого года отмечен активный рост новых листьев и даже побегов, что еще раз доказывает, что самшит обладает большим запасом жизненных сил. Но не стоит терять бдительность: из-за установившейся теплой погоды в горах, возможна повторная вспышка роста численности самшитовой огневки.
В связи с этим специалисты «НАБУ-Кавказ» и Центра защиты леса РА проводят 1-2 раза в неделю мониторинг и готовятся к следующей обработке. Вместе с уже сохраняемыми участками планируется выявить и обработать новые участки с уже начавшим восстанавливаться самшитом. Для этого планируется проведение экспедиций по местам поврежденных самшитников.

Для спасения реликта необходима и Ваша помощь!
А именно:
- сообщайте нам о местах восстановления самшита в природе;
- участвуйте в наших экспедициях (запись по контактам "НАБУ-Кавказ");
- особо необходима поддержка волонтёров для проведения обработок самшита для доставки воды и препарата в горах (по 15-20 кг, 5-7 км).

По всем вопросам обращайтесь в офис «НАБУ-Кавказ»: 
385001, г. Майкоп, ул. Хакурате, 161; 
тел/факс: +7 (8772)540-230, 545-025, 8(918) 922-82-17 
* Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе около 20 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского. Проект реализуется: Негосударственным природоохранным центром "НАБУ-Кавказ" и АНО "Центр природы Кавказа" при участии "Центра защиты леса Республики Адыгея" и поддержке Правительства Республики Адыгея. 
#НАБУКАВКАЗ #сохраним_самшит_с_набу_кавказ #Адыгея #ялюблюприроду