УСПЕШНО СОБРАН НОВЫЙ УРОЖАЙ СЕМЯН САМШИТА

08/08/2018

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» продолжает важную и амбициозную работу по сохранению уникального реликта - самшита колхидского.

Сотрудниками «НАБУ-Кавказ» вместе с волонтерами 7 августа был проведен сбор семян самшита колхидского в Цицинском лесничестве Майкопского района. Благодаря слаженной командной работе и участию волонтёров в этот раз удалось собрать намного больше семян самшита, чем неделю назад. Посадочный материал чрезвычайно необходим для дальнейшего сохранения вида в живой природе.

Все мы помним, как несколько лет назад на Кавказе произошла настоящая экологическая катастрофа: случайно завезённый из Италии китайский вредитель – самшитовая огнёвка за 3 года почти полностью уничтожил самшитовые леса России. Климатические условия Черноморского побережья и Северо-Западного Кавказа оказались благоприятными для успешного развития и последующего расселения бабочки.

Сотрудники Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» вот уже три года проводят кропотливую и такую важную работу в сохранении самшита колхидского: обработку сохранившегося в природе самшита, сбор семян, высадку новых саженцев в природу и уход за ними. В результате успешной работы удалось сохранить 4,5 га последних естественных самшитников, которые являются генетическим резерватом и источником семян.

Самшит является видом-эдификатором. При выпадении самшита из состава лесов неизбежны их значительные изменения и, в дальнейшем, смена растительных формаций. Кроме того, самшит выполняет водоохранную, берегоукрепительную функции, произрастая в ущельях и балках ручьёв. Самшитники, благодаря своей густоте и создаваемой высокой степени затенения, создают собственный микроклимат, в котором развиваются уникальные сообщества различных организмов. Очевидно, что после гибели такого значительного элемента леса в биогеоценозах произойдут радикальные изменения. Важно не допустить гибель сохранившихся участков, поэтому Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» прилагает максимум усилий по сохранению последних самшитовых лесов России.

Огромное количество волонтеров всегда поддерживает работу «НАБУ-Кавказ». В этот раз в сборе семян самшита были как и наши постоянные друзья, так и новые, которые теперь тоже являются волонтерами «НАБУ-Кавказ». На этом мы не останавливаемся и приглашаем в свою команду неравнодушных и активных людей, готовых прийти на помощь в сохранении самшита. Если вы еще не являетесь волонтером «НАБУ-Кавказ», именно сейчас у вас есть уникальная возможность стать им! Все что вам нужно – просто позвонить нам. Вы станете участником команды, делающей благое дело для пользы природы родного региона. Вас ждет знакомство с единомышленниками и путешествие в одно из самых красивейших мест Республики Адыгея, где природа удивительна, сказочна и неописуемо прекрасна! Обещаем заряд позитивом и новыми эмоциями.

* Проект «Сохранение самшита колхидского на Западном Кавказе» реализуется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» и АНО «Центр природы Кавказа». Проект направлен на спасение в природе России экосистемы самшита колхидского, которая формировалась на Кавказе более 15 миллионов лет. Ключевой целью проекта является создание и ежегодное поддержание в дикой природе Западного Кавказа генетического резервата самшита колхидского площадью 4,5 га на территории Республики Адыгея за счет применения биологических методов обработки самшита. Участниками проекта по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе являются: Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», АНО «Центр природы Кавказа», «Центр защиты леса Республики Адыгея», Управление лесами Республики Адыгея, Управление охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Адыгея.