ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ

23/07/2018

Сегодня (23 июля) отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел — не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их гибель от чрезмерного загрязнения мирового океана пластиком и другими отходами, а также их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» призывает всех ответственно  и бережно относится к водным ресурсам нашей планеты, не только как к месту обитания этих уникальных животных, но и как к источнику жизни на Земле.